https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
温州新房成交“大幅回涨”,是反弹,还是会反转? - 凤凰网房产温州
1二月过完,温州楼市的数据还是有点看头的 -来自凤凰新闻客户端
https://wenzhou.ihouse.ifeng.com/news/2023_03_04-56143567_0.shtml

温州新房成交“大幅回涨”,是反弹,还是会反转?

凤凰网房产温州站
2023-03-04 10:12

1

二月过完,温州楼市的数据还是有点看头的。

全市新房成交从第一周(1.30-2.5)的915套,到第二周(2.6-2.12)的973套,到第三周(2.13-2.19)的1294套,再到第四周(2.20-2.26)的1463套,实现连续四周成交量攀升,而二月全市新房成交最终达到4869套,相较于一月的2335套成交量,环比上涨达107.5%,同比上涨约27%。

其中,郊县平阳(1181套)、乐清(686套)、瑞安(477套)成为此次成交的主力军,而单拎市区的话也有1400套,相较于此前的低迷情况,可以说是相当给力。

温州2月成交一览

所以,从目前的市场反馈来看,购房者的预期已经被裹挟着开始回正,一方面是年后没了口罩影响,就算没有当场出手下单,实地看房的频次也多了起来。

另一方面,只要购房者愿意去看房,开发商那自然是“没条件也要创造条件”让访客下单,再加上确实接近谷底的利率水平,成交量有所回升实属情理之中。

2

话又说回来了,这波热度能够坚挺起来么?

那我们就要看市场对楼市“折扣回收”后的反应了,在二月成交爆发的那些天,不少楼盘仗着有人气支撑,又有政策延期等利好摇旗呐喊,免不了要整些花活,搞搞购房者的心态。

热闹如未来城壹号就因成交货值超1个亿,特地发了海报宣传,同时宣布回收折扣,但不是所有楼盘敢一步到位,那些刚热闹起来的续销盘大多还是试探性的回收,以此制造焦虑,也是摸摸购房者的心理底线。

图源于网络

毕竟,2%、3%的折扣回收,就按市区两三百万的房子,那一来一回就是小10万块钱,对于本就准备买房的人来说,还是很有杀伤力的。

也正因如此,“折扣回收”对于开发商来说,是“手段”,不是“目的”,如果优惠收回后,市场又回归冷淡,那基本都会根据行情再制定销售计划,然后购房者又会看到例如“金三银四购房大礼包”。

而这种骚操作,也是开发商一直以来的老艺能了。

3

问题来了,面对开发商回收折扣,“我”买房应该抓紧吗?还是做个等等党?

对此,小编觉得刚需的话,确实应该去市场里看起来,但不至于焦虑。就好像前段时间珠海利率突破3.8%,到达3.7%,结果后手上海利率回调4.65%,而你们也只会在销售们的朋友圈里看到楼市利率上调4.65%的捷报。

图源于网络

所以,要买房的朋友就去市场里走走,因为温州市面上大多数楼盘已经走在回收折扣的路子上,谁让去年就算“骨折”也要送车位,送物业费呢,为了自己少亏本也要收回“一点点”,但你们要是在市场里多走动的话,也会发现,有些项目仍然在优惠促销。

这是供需关系决定的。

尤其是对于开发商来说,比起多收回点折扣,源源不断的现金流才是他们安身立命的根本。

截选于温州某项目海报

更重要的是,你们没发现现在温州市面上的在售楼盘很多都快实景准现房了吗?只因为去年卖的地,有入市的项目屈指可数,市区的闪光点都在CBD了,这也是折扣回收的诱因之一。

如果你们真的要等,就索性去等把地价打穿的那几块地,像三江某项目把新房价格打穿,就很合市场的胃口,但现在有的选和未来可能都在抢,又是两种情况,要辩证着看呀。

温州部分楼盘交付时间表

4

说到底,现在仍是多方博弈的阶段。

高层希望经济复苏,希望房地产稳健,但不希望房价回温过快。

开发商只有一个目的,搞钱。

购房者想要尽可能实惠的上车。

在高层没有直接干预的情况下,就只剩购房者和开发商对线,并且大多数时候还是以开发商为主导,毕竟能在规则下制定游戏规则的一方,总是更有话语权的。

云谷一期实拍图

那么,购房者要现在买房有哪些需要注意的呢?

第一个当然是利率问题,在1月份发布的《关于建立新发放首套住宅个人住房贷款利率政策动态调整长效机制的通知》中,明确所在城市评估期内新建商品住宅销售价格环比和同比连续 3 个月均下降,才可以享受阶段性放宽首套住房商业性个人住房贷款利率下限。

而现在,温州二月的新房成交同、环比均止跌回涨,那未来3.8%的首套利率还能维持多久呢?

第二个是结构性分化加剧,无论是一线城市的利率率先回调,还是温州本土滨江CBD无视大环境卖爆,都是楼市结构性分化的呈现,需求 、资金、资源都会集中在核芯区,在能力范围内,咬咬牙向上挤,不仅是为了现在自己住的舒服,更是为了以后置换更有潜力空间。


点击查看完整内容
标签: 房价 房地产 楼市 【责编】 陈昕
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
宗馥莉辞职?被举报侵占娃哈哈 今年职位变动124次
风财讯
13:40
深度
20.5亿元!华润湖贝项目公司100%股权将于8月15日起拍
每日经济新闻
11:59
房企动态
从企业总部到滨江豪宅,实探上海“豪宅包围圈”里的商改住地块,多地已现商改住调更
每日经济新闻
11:57
市场
大兴黄村板块京玺获预售证 涉及12栋712套房源 | 拿证快报
凤凰网房产北京
10:17
市场
北京统计局:上半年全市商品房销售面积509.9万平 同比下降2.5%
观点网
09:52
市场

金科天玺


查看详情