https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
苏州全面取消限购 购房可落户 - 凤凰网房产温州
财联社6月2日讯(记者王海春)继杭州、西安之后,苏州全面取消了限购。6日2日,苏州市房地产长效机制试点工作领导小组发布通知,即日起实施16条楼市新措施。本次政策中最受关注的,是苏州全面取消了限购,并出台了力度不弱的多项扶持举措 -来自凤凰新闻客户端
https://wenzhou.ihouse.ifeng.com/news/2024_06_04-56703139_0.shtml

苏州全面取消限购 购房可落户

财联社
2024-06-04 07:48

财联社6月2日讯(记者 王海春)继杭州、西安之后,苏州全面取消了限购。

6日2日,苏州市房地产长效机制试点工作领导小组发布通知,即日起实施16条楼市新措施。

本次政策中最受关注的,是苏州全面取消了限购,并出台了力度不弱的多项扶持举措。

按最新政策,苏州全市范围内不再审核购房资格。同时,实施换购住房个税退税优惠(执行至2025年12月31日);实施购房契税补贴(执行至2024年12月31日),对购买新建商品住房的给予50%契税补贴(最高不超过房屋契税计税依据的1%),对“卖旧买新”的实施分层次购房契税补贴。

“杭州、西安全面取消限购后,向市场释放出明确的利好信号。在4月30日政治局会议‘去库存’定调下,取消限购是大势所趋,预计接下来还会有城市紧跟步伐全面松绑限购。”诸葛数据研究中心高级分析师关荣雪称。

房贷方面,苏州取消首套房和二套房个人住房贷款利率下限,商业银行可根据客户风险状况,自主确定每笔贷款的具体利率水平。

据悉,首套房最低首付比例由不低于20%调整为不低于15%,二套房最低首付比例由不低于30%调整为不低于25%。购房人在所购住房城区范围内无住房的,或在所购住房城区范围内仅有一套住房且正在挂牌出售的,办理新购住房的按揭贷款时可按首套住房认定。对我市二孩及以上家庭办理个人住房按揭贷款时,在住房套数认定时核减1套住房。

取消限购的同时,苏州还从需求端出台了具有激励性的相关措施。

通知显示,在苏州市购买或拥有合法产权住房且实际居住的非苏州户籍人员,可以申请办理落户。

“该项措施颇受外界关注,因为会给市场形成一种‘购房送户口’的感觉。按照过去传统的理解,有房产不一定可以获得户口;对于类似苏州这样能级相对较高的城市,拥有房产或购房可获得户口,政策支持的力度是比较高的。以此来看,预计该项措施将吸引不少购房者买房和定居。”易居研究院研究总监严跃进表示。

此外,苏州还将推动商品住房去库存,坚持“以需定购”,组织地方国有企业以合理价格收购部分存量商品住房用作保障性住房。鼓励和支持有条件的企事业单位、社会主体购买商品住房用于职工租住。

满足合理住房需求方面,苏州将建设城市“房产超市”,搭建平台,鼓励房企开展住房团购活动,满足不同人群的购房需求。

中指院分析师指出,当前各地正积极落实5.17新政,上海、广州、深圳相继推出新政,向传递出稳楼市的明确信号,预计多数城市首付比例将下调至政策下限,并取消房贷利率下限。

“随着核心一二线城市逐步落实各项举措,接下来市场有望进入政策兑现期,但市场恢复节奏仍依赖于居民收入预期的转变。同时,若地方国企收储已建成未售商品房等消化存量的政策能够较快落地,也将对改善房企现金流,化解行业风险起到积极作用。”中指院分析师称。

点击查看完整内容
标签: 房地产 房产 楼市 【责编】 张文静(PO408)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
实力+颜值并存!北京实力红盘全维实景示范区开放!
凤凰网房产北京
18:22
市场
福田海德园今日公证摇号,380批客选116套住宅
咚咚找房
今天
土地
深圳房价均价跌破6万元
财经白话
今天
市场
还了十年月供后,他们失去了房子
经济观察报
今天
市场
“少有国企愿意收购”,多地收储存量房面临挑战
中国房地产报
今天
市场

金科天玺


查看详情