https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
成交数据持续低迷,你们说温州楼市这手牌还能怎么打? - 凤凰网房产温州
时间来到下半场,大暑也没能让温州楼市燥起来,反而是随着7月成交数据公布,让购房者观望的心提前入秋。 -来自凤凰新闻客户端
https://wenzhou.ihouse.ifeng.com/news/2022_08_15-55716847_0.shtml

成交数据持续低迷,你们说温州楼市这手牌还能怎么打?

凤凰网房产温州站
2022-08-15 15:13

1

时间来到下半场,大暑也没能让温州楼市燥起来,反而是随着7月成交数据公布,让购房者观望的心提前入秋。

根据温州房管网数据显示,2022年7月温州全市一手房(含车位)成交5031套,成交面积达68.27万方,环比下降均超过50%。

图片

温州2022年七月各区域一手房成交套数统计表

这份数据的成交前三分别是永嘉、龙港、平阳,而市三区则分别以407套(鹿城区)、371套(瓯海区)、171套(龙湾区)成交,连区域成交前五的位置都没有保住。

而随着8月份转眼过半,上周楼市仍没能摆脱颓势,全市成交(含车位、商办等)869套,相较于7月最后一周的1771套,成交下滑同样惊人。

那么问题来了,自一个多月前的“温十五条”也好,银行利率下调也罢,被捧在手心里都怕化了的新房为什么不受大家待见?

2

想必上述问题,每个人都说出三四五六七个答案。

比如,质量问题和延期交付齐飞

小编现在还清晰记得,抖音上有一对郑州90后小夫妻,从买房时的眼中有光,到项目停工的焦虑不安,再到烂尾后的四目相对,两眼无神。

为什么前段时间网上会呼吁取消“期房”,实行“现房销售”,从上就可以看出大家对在售期房的顾虑所在。

而温州本土的问题项目,从西到东都有,大家应该多少有听说,小编不做枚举,只能说相比于其他城市,温州目前的整体情况还算是绷得住,虽然也有个别项目摆烂,就像那仰义的山景房项目,但凡有房子到手的希望,又有谁会选择“停D”呢?

以及该开发商名下的“两个嘉园”,也让大家涨了见识,原来房子到手了,房本也不一定能到手。

图片

图源于网络

再比如,永远抄不到底的价格战。

如果说,只是单纯的抄不到底,大部分最多只是懊恼自己买亏了,上车早了,问题是在于我早买还得搭20万买车位,你后买不仅返现XX万,还给你配两车位。

一来二去,当年豪情万丈的“早买早享受”,变成夜夜梦中惊坐起,小丑竟是我自己。

哪怕是真刚需,现在都敢再等等,毕竟和动则几万,十几万,甚至几十万的优惠比起来,就算是再在出租屋里保持观望,又能花几个钱呢。

再加上现在钱难赚,翔也不想吃,楼市要做得显然不该只是给折扣,而是重建信心。

图片

图源于网络

3

如果购房者/业主有信心,“停D”还会无风起浪么?

郑州楼市作为“我们也是听招呼干活”的反面教材之一,最近地方相关部门终于拿出了一份解决方案——《郑州市房地产良性循环发展相关模式和建议》,对部分困难房企在郑州的重点楼盘进行多项纾困政策支持。

其内容核心分别是:

●棚改统贷统还模式。

由政府作为安置房建设主体,同时给予合理面积的商业开发模式,交由省级平台公司,利用其资质进一步降低融资成本。

●项目并购模式。

主要针对资产大于负债项目,由央企、省属国有企业和金融机构通过股权投资对问题房企进行各项重组、资金投资,信贷产品研究等,帮助问题企业摆脱经营、财务、管理等困境,恢复经营能力和偿债能力。

●破产重组模式。

对于体量大、债权债务复杂的项目,积极引进战略投资人,同时拉长金融机构还款期限,以时间换空间。也可通过代建托管保交楼。在烂尾楼盘企业进入破产重整程序后,为破产项目提供共益债资金,用于烂尾楼盘恢复施工。

●保障性租赁住房模式。

购买现房作为安置房,完善保障性租赁住房政策体系,提高存量房去化率,利用回购保障性租赁住房模式回笼现金流。

除了以上四种纾困措施外,郑州还成立了地产纾困基金,通过资产处置、资源整合、重组顾问等方式,参与问题楼盘盘活、困难房企救助等解围纾困工作

4

郑州的举措对温州是否有借鉴意义呢?

那当然是有的,此前景山下,会昌河畔的区域地王黯淡退场,以及从市区到郊县这两年布局的诸多地标项目,以及那些施工建设温吞的吊命项目,在大环境如此紧张的情况下,谁能确保开发商哪天就撂挑子了。

所以,温州将“救盘工作”纳入法治化、制度化框架,在“共益债资金 续建”的预重整模式下,债务人通过债务重组、延期还款、投资增值等方式实现纾困减负,使企业的主体资格及主营业务均得以保留,以小金额撬动大项目,有效推进了项目的顺利竣工和交付,才能保障了广大购房业主的权利。

图片

图源于网络

同时,ZF也应当主动做好摸排工作,了解项目停工、延期原因,积极盘活问题项目。例如针对具备开发能力但短期资金周转困难的企业,可牵头投资机构、施工方等开展协调工作,稳融资、缓债务,加快推动项目复工。而已不具备开发能力或是风险较大的企业,在项目兼并购上给予融资贷款等适度支持。

尤其是,需要监管部门通盘考虑,既维护法律权威,又照顾到民生需求,且需对一些危机有所预判。同样也需要监管部门通盘考虑,兼顾法律权威的维护和民生需求的保障。

不然小老百姓没法玩了。

图片


点击查看完整内容
标签: 房地产 楼市 地产 【责编】 小雅
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
佳兆业:加快锦恒财富产品兑付节奏,一份投资合同最多可抵一套房
凤凰网房产昆明站
刚刚
市场
“第二支箭”持续落地:碧桂园拟发行10亿元中票,中债增全额担保
凤凰网房产昆明站
20:58
市场
融创转让董家渡项目公司近90%股权 中信信托和芜湖华融资本接手
澎湃新闻
19:38
新闻快讯
截至11月30日 ST泰禾已到期未归还借款本金585亿元
凤凰网房产杭州站
19:35
新闻快讯
永发置业中期亏损2992万港元 因投资物业期内公平值亏损所致
观点网
18:29
新闻快讯

金科天玺


查看详情